O projeto PACK2LIFE, liderado pela ITJ - Internacional Moldes, Lda, e com colaboração da RTJ Plásticos, Cerfundão, Quinta dos Lamaçais, Universidade do Minho, Universidade da Beira Interior, Laboratório de Inovação e Tecnologias para a Sustentabilidade, CATAA e CENTIMFE, visa criar embalagens que prolonguem a vida útil dos produtos e garantam a segurança alimentar. Surge da necessidade de enfrentar a perecibilidade dos frutos das prunóideas, como cerejas e pessegos, e garantir a rastreabilidade ao longo da cadeia de frio.
Os frutos, após a colheita, sofrem processos de respiração e formação de etileno, levando ao amadurecimento rápido e à redução da qualidade. A nova embalagem desenvolvida inclui material de mudança de fase (PCM) no interior do alvéolo reutilizável, reduzindo as oscilações de temperatura e atrasando o amadurecimento. Além disso, possui um sistema de monitorização contínua adaptável a diferentes condições de armazenamento e transporte, promovendo o comércio sustentável de frutas de alta qualidade.